NUTRIÇAO: Alimentação por ultraprocessados faz crescer mortes prematuras no Brasil

Mais uma evidência do prejuízo à saúde pública pelo aumento do consumo de alimentos ultra processados saiu de um estudo feito por pesquisadores da USP e da Fiocruz. Em 2019, 57 mil pessoas morreram prematuramente no Brasil. Leia mais…

O número representa 10% dos óbitos de pessoas entre 30 e 69 anos e 21,8% das vítimas das mortes por doenças crônicas não transmissíveis.

Alimentos ultraprocessados

Esse tipo de comida, de base pouco nutritiva e aditivada com componentes químicos para melhorar seu cheiro e sabor, está diretamente ligada ao aumento de males como hipertensão e diabetes.

Salgadinhos, cubinhos de temperos, requeijão e pão de forma estão entre os ultraprocessados.

Nas últimas décadas, está havendo uma transformação da alimentação dos brasileiros para pior. Se há 30 anos apenas 10% do consumo calórico no país era constituído por ultraprocessados, hoje essa proporção chegou a 24%.

Seguimos más tendências de países como Estados Unidos e Inglaterra, onde o consumo chega a até 60%. Segundo o estudo, se os brasileiros voltassem a comer como há 30 anos, 20% dessas 57 mil mortes poderiam ter sido evitadas.

Fonte: https://outraspalavras.net/outrasaude/  11.11.2022