DESTAQUE: Saiba com a nutricionista Flávia Ribeiro quais os alimentos que ajudam a aumentar a concentração durante o Home Office

Os alimentos são extremamente importantes e contém nutrientes que merecem atenção especial no dia a dia da nossa alimentação. A ingestão deles é fundamental para o bom metabolismo do organismo, melhora o desempenho das habilidades mentais e são capazes também de desacelerar o envelhecimento cerebral um bem essencial a vida. Entre os nutrientespodemos citar:

Cérebro

COLINA

Vitamina importante e faz parte do Complexo B. Contribui para a comunicação entre os neurônios e é fonte de energia para o cérebro. Encontramos na gema de ovo; nos grãos minerais como arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja e nos peixes;

FERRO

Ajuda a carregar oxigênio para os tecidos e para o cérebro. Fontes alimentares: Carne vermelha e de aves, coração e vísceras-fígado; camarão, mariscos crus e ostra; no açaí e no feijão. Nos vegetais em geral, entre eles agrião, espinafre e beterraba; nos grãos integrais e na gema de ovo;

FISETINA

Estimula os mecanismos do cérebro que ao longo prazo, permite que as memórias sejam armazenadas com maior facilidade, e o cérebro tenha conexão mais forte entre os neurônios. Está presente nos alimentos cebola, espinafre e tomate; nas frutas vermelhas (maçã e morango);  kiwi, pêssego e uva;

FOSFATIDILSERINA

Substância lipídica presente em todas as células cerebrais garante o bom funcionamento cerebral. Auxilia também na redução dos níveis de cortisol (hormônio do “stress”), mas vale ressaltar que ingerida, em excesso, é prejudicial para o processo de consolidação da memória. A substância contém no arroz integral, nas carnes, no coração de frango e fígado; no atum e bacalhau e na batata e cenoura;

FÓSFORO

Atua na constituição da membrana celular. Alimentos como aves, carnes, caju, cereais, banana, feijão, gema de ovo, leite, legumes, queijos e  peixe são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro.

ÔMEGA 3

Gordura poli – insaturada. Ajuda a proteger as células cerebrais, garantindo o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e o raciocínio. Pode ser encontrada nos frutos do mar (atum, arenque, bacalhau, cação, camarão, linguado, salmão e sardinha peixes de água do mar); nas sementes como chia e linhaça; nas amêndoas, castanhas, nozes e pistache; no azeite de oliva e óleo de canola; Presente também em alguns vegetais como agrião, brócolis, couve e espinafre; no feijão e na soja;

SELÊNIO

Potencializador no desempenho das habilidades mentais. Este nutriente pode ser encontrado no abacate, alho, castanha do Pará, carnes, grãos e nozes;

VITAMINA C

Ação antioxidante. Ajuda na atividade química dos neurônios e estimula a memória e a concentração. É encontrada em abundância nos alimentos cítricos, tais como: acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja e morango e nos vegetais como agrião, batata, espinafre e repolho;

VITAMINA E

Ação antioxidante. Contribui para que as substâncias tóxicas sejam eliminadas. A sua deficiência causa danos ao cérebro e diminui os reflexos e a concentração. Está presente nos azeites e nos óleos de cártamo e girassol; na castanha; nas folhas verdes; na gema de ovo e germe de trigo; nos vegetais e verduras;

ZINCO

Atua na atividade neuronal, na memória e na concentração. Encontrado carne vermelha, fígado, laticínios, leite, ostras e ovos.

Diante disso, é fundamental uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis. Mas, para que estes nutrientes melhorem a sua memória, e lhe proporcionem uma vida com mais qualidade, o ideal seria ingeri-los todos os dias, a cada refeição. Agindo, assim, garanto que ao longo do processo de envelhecimento você irá ganhar mais autonomia e independência e a sua existência, com certeza, será mais ativa, plena e produtiva.
A nutricionista Flávia Ribeiro (CRN: 99100019) é formada e graduada em Nutrição pela Universidade Gama Filho (UGF), tem curso superior em Economia Doméstica pela Universidade Federal Rural do RJ (UFRRJ), pós-graduada em Qualidade de Alimentos e compõe a equipe de especialistas da Clínica Orto Center, em Jacarepaguá, associada à ACCOERJ.